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*《前言》

全台最知名的韓愈廟,就在屏東內埔的昌黎祠。昌黎祠是考生的最愛,考試想過關,金榜想題名,淮考證影本趕快拿來拜。但唐朝的韓愈和屏東的內埔有什麼關係?為什麼只有屏東內埔拜韓愈?

**《內文》

大考學測和各種考季前,內埔昌黎祠就特別熱鬧。唐宋八大家之首的韓愈,在高屏六堆被尊奉為考生的保護神。不管是大學學測、公家機關的高普考試、警察特考、鐵路特考,只要有考試,考生和家長就來祈求保庇,保佑考生考試過關,金榜題名。要看全台灣最知名的韓愈廟,走台一線到屏東內埔鄉。內埔老街的旁邊,這一串三連棟的廟宇,最靠裡邊最高的鵝黃色的建築,就是專拜韓愈的昌黎祠。

  唐宋八大家之首的韓愈,就被供奉在屏東縣內埔鄉,被供在這間外觀顏色很特別的昌黎祠裡,這裡是全台灣唯一祭拜韓愈的廟宇

講到韓愈,國、高中課本應該都有讀過他。韓愈的--《詩說》是中學生必讀,你可能還記得:師者,傳道、受業、解惑也;或者也讀過聞道有先後,術業有專攻。

不過此刻的峰哥有點提早衰老,韓愈的詩詞中最讓我有感觸的,是他在《祭十二郎文》裡寫下名句:視茫茫、髮蒼蒼而齒牙動搖。哈哈哈,這些讀起來會讓你搖頭晃腦的古文,也是你一定聽過的經典名句。它們都是文起八代之衰的韓愈,在唐朝中後期寫下的傳世佳作。千百年後的今天,屏東內埔昌黎祠的牆上,掛著一塊塊印刻歲月痕跡的匾額

因為清朝年間的科舉考試,高屏地區的進士和舉人,大多都出自六堆客家庄。客家庄的文風鼎盛又會考試,昔日昌黎祠的私塾教育功不可沒

今天的昌黎祠仍然受到考生尊崇,反正有拜有保庇有拜有保佑。拜拜求心安嘛,每逢大考季節,各種准考證的影本就掛滿寺廟,頗有考前的緊張特色。看到昌黎祠大廳的牆上,滿滿都是准考證的影印本和祈福卡,希望昌黎先生能夠保佑這些考生金榜題名,學業大大進步。來昌黎祠參拜的信徒,多半是六堆和內埔當地的應考生。每逢大考季節尤其是學測前,廟裡就特別熱鬧。牆上的准考證影本就顯示,不管是大學學測啦,公家機關的高普考試啦、警察特考啦、鐵路特考啦,只要有考試,就會有考生或家長來祈求保庇,保佑考生像客家的先祖一樣,中舉人中進士--金榜題名。

 

但是我們很好奇遠在唐朝韓愈韓昌黎,他跟內埔客家人有什麼關係?

這背後的典故要牽連到千年前的唐代。

當年韓愈反對唐朝皇帝迎佛骨,認為迎佛骨的排場太過鋪張浪費,不但給人民帶來負擔,也造成國家財政損失。所以寫文章勸諫皇帝,皇帝面子掛不住,一怒之下就把韓愈下放,貶到當時荒涼的廣東潮州。沒想到這位唐宋八大家之首,雖然在潮州只待了八個月,卻把中原先進的文化帶到了潮州。他不但辦教育,還在潮州寫下著名的<祭鱷魚文〉,企圖驅趕當時蠻荒潮州的龐大鱷魚群。

韓愈下放到廣東潮州,卻讓落後的潮州開始追趕先進的中原。所以廣東潮州人就把韓愈奉為神明,在潮州普遍蓋廟祭祀韓愈到了清朝年代,從潮州渡海來台的客家鄉親,就把故鄉對韓愈的崇拜,一併帶到屏東的潮州和內埔。並且於清嘉慶8年(西元1803年)在內埔老街蓋昌黎祠,奉祠韓愈的同時,開辦私塾和書院來教化鄉民。

 

  韓愈庇佑考生,從清代延續到今天。

考生拿香跟著拜,考生的誠意韓愈應該都看在眼裡。端坐在大廳的韓昌黎,已經神格化的韓愈手拿書本,兩旁還有書僮服侍,這種書香氣氛很是特別。只不過信徒的香火太鼎盛,韓愈神像被香火燻得滿臉通黑。時間已經來到21世紀了,不知韓愈對信徒拿香膜拜的舉動,是該叫好還是叫停。因為台北很多大廟為了改善空氣品質,已經停止燒香燒紙錢了。如果昌黎祠的香火繼續燒下去,韓昌黎的臉只會更黑,可能比張飛的黑臉--更黑,更加的烏金烏金

主殿的右側還奉祀了韓湘先師,這兩個都姓韓的神明,有沒有什麼關係?

沒錯,韓湘和韓愈是同宗的叔侄關係,韓湘子是韓愈的姪子。韓湘子同時也是八仙過海,中國神話故事裡的八仙之一。至於位列八仙的韓湘子,為什麼會跟著韓愈一同陪祀呢?唯一合理的解釋就是,要沾沾名人的名聲嘛。因為人若出名就容易成為商標,旁人攀親帶故來沾光,在所難免。就跟千年前的廣東潮州人,以及百年前的內埔客家人,除了感念故鄉,也感恩韓愈提高了潮州的能見度,更期待有名人效應的加持,所以都蓋廟敬拜韓昌黎,這就是名人效益的同一個道理。

  有兩百年歷史的昌黎祠,它鵝黃色的建築外觀很顯眼,遠遠看這個全台唯一的韓愈廟就很特別。但讓人意外的是,這座又老又獨特的昌黎祠,它卻沒有被列作古蹟保護。原因是1977年,屏東曾遭到賽洛瑪颱風的襲擊,當時昌黎祠受損嚴重,但是整修時卻未依原貌施工,把原本的古蹟整修成新的樣貌,就是我們眼前這棟鵝黃色的建築。古蹟-整舊如新-的結果,就是從古蹟的族譜裡除名,這個結果真是叫人扼腕嘆息。

不過,昌黎祠雖然從國家古蹟除名,韓愈的名人形象依舊深植人心,每逢考季來參拜的考生和家長依然很多。而且緊臨昌黎祠的內埔天后宮,這座1803年和昌黎祠同年興建的媽祖廟,依然保有三級古蹟的地位,依舊傍著昌黎祠屹立在內埔街頭。在這兩個儒家和道家的大建築中間,還夾著一個佛家的小建築觀音廟,三連棟的寺廟連成一線,形成極具觀光價值的宗教建築。

       內埔天后宮非常有看點,之後我會單做一集詳細介紹。

  有意思的是觀音廟,這間夾在昌黎祠和天后宮,兩大廟之間的小觀音廟。它是日本時代蓋的小廟,是殖民晚期推行皇民化運動的產物。日本殖民晚期要求去中國化,要求台灣人少拜中國色彩的神明,唯一的例外是可以拜佛教的觀音菩薩。因為日本人也信佛也敬拜觀音,所以原本要用觀音取代天后宮的媽祖。但是抗日勝利之後,國民政府來台,媽祖得以回鸞天后宮大殿,佛教的觀音菩薩就退到小廟安座。值得玩味的是,跟觀音菩薩比鄰而居的,正就是千年前反對迎佛骨的韓愈。

  歷史真是造化弄人,千年前的韓愈因為反對迎接佛骨,他不是謗佛啊,他只是反對迎接佛骨,所以他被唐朝皇帝下放貶逐到廣東潮州。但是千年以後台灣的內埔鄉卻把昌黎和拜觀音的,也就是佛教的觀音擺在一起,這是不是造化弄人呢?歷史很有意思。內埔老街佛釋道三家群聚,遠遠看都覺得有趣觀音廟夾在天后宮與昌黎祠中間,三者連結成一個廟體,這在全台灣實屬罕見,這表現出客家鄉親包容的胸襟,以及對傳統宗教文化共存的美德。真是一個很特殊的景觀,到屏東,很值得來逛逛

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全台最知名韓愈廟
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