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*桃園神社忠烈祠,是台灣唯一保存最良好的日式神社,它是唐式建築。神社還見證一個世代的台灣歷史。它見證日本皇民化運動,總督府想用神社取代台灣寺廟,但是台灣人拜媽祖拜關公的傳統信仰,並沒有被日本神道教給取代。它也見證了台日斷交,憤怒的台灣人把神社鳥居拆解成雙十牌坊。

**搭桃園客運在桃園榮醫院下車,往神社文化園區方向走,5分鐘可到達。或者自行開車,問google谷歌大神,小心開也會到。

桃園神社記載一個世代的歷史軌跡,除了故事精彩。別具特色的唐式建築風格,更有一種偽出國到日本的感覺。

------------------------------------------以下是峰哥在 youtube「峰言風語」頻道上影片的配音稿。影片和文稿可以相互參照。

                                                                                                                                                      影片連結    https://www.youtube.com/watch?v=tCyHJFRIrnA&feature=youtu.be

配音

在桃園榮民醫院附近下車或停車,再從桃園虎頭山下往上爬

一百多階的參道讓人有點腿軟日本神社通常都蓋在比較高的地方,

但日本人為什麼要在台灣建神社?

而且神社的參道還設計成一階一階,讓參拜者必須抬頭往上爬,

這是為了讓參拜的人們,對神社仰之彌高-心生敬畏嗎?

參道--

(0S參道)參道底下看不到神社,有一種神秘感,在這裡只能看到神社的階梯以及蔚藍的天空,要一步一步往上走,有一種瞻仰的感覺

鳥居--

配音)看到鳥居了,鳥居是人和神分隔的界限,

走進鳥居,就代表走進神的領域。

不過,桃園神社的鳥居看起來怪怪的,跟印象中的神社鳥居不太一樣,

怎麼看怎麼怪,你不覺得它有點像--像中華民國雙十圖騰的牌坊嗎。

神社鳥居為什麼變成雙十牌坊?為什麼日本時代台灣兩百多座神社

到如今只剩桃園神社保存的最好?

這幾個大疑問先放在心底,待會兒慢慢找解答。

手水社--

配音)從鳥居走進來,就是走入神的領域。神社裡有一個放勺子的小池子,這個洗手檯稱為「手水社」,參拜前必須先在池子旁,洗洗手潄漱口,經過儀式性的洗滌淨化心靈,代表對神明的敬重之後,再乾乾淨淨的準備參拜。

社務所--

手水社對面--是造型別具特色的社務所。

它是神社工作人員的辦公室,兼遊客服務中心。

社務所入口上方的弧狀屋頂非常搶眼

導覽員特別強調,桃園神社雖然是日本神社,但是建築工法源自中國唐朝。

訪問1----外面這個是唐破風建築型式,唐朝的唐  破壞的破,

    雖然它是日本神社,可是它所有建築工法都源傳中國

    唐破風建築就是中國的型式工法。

配音)桃園神社是1938年建成的。當時是日本昭和天皇年代。

不過神社的建築風格強調唐式,日本人向來敬佩唐朝,從建築服裝化妝,乃至泡茶的茶道都沿襲唐宋風格,甚至有日本人自己認為,日本才是唐宋文化的繼承者。

不過文化歸文化,文化必須是吃飽喝足之後,才能夠享用的奢侈品。

桃園神社興建於戰亂時代,它更特殊的一點是,

它見證台灣一整個世代的動亂。

讓我們回顧當年戰亂的時空。

1937年也就是民國26年,七七蘆溝橋事變後--中日正式宣戰。

日本對外使用武力,對內就要收買人心向皇室效忠。

時間再往前推到1931年,日本在中國東北發動九一八事變,

扶植傀儡溥儀成立偽滿洲國。

當時被殖民的台灣,就被總督府推動第一波皇民化運動。

日本要求減少台灣寺廟數量,並且推動一街庄一神社運動,

希望用神社取代寺廟。要從信仰開始,讓台灣人打心底開始皇民化。

在這樣的政治要求底下,全台灣陸續修建了兩百多座日本神社,

原名新竹神社的桃園神社,也在這樣的政治氛圍底下,在1938年落成啟用。

配音

回到桃園神社建立的年代,當時日本人對外要打仗用兵,對殖民地台灣--朝鮮和琉球,就推動第二波更激烈的皇民化運動。要求被殖民者改姓日本姓氏,有了日本姓氏之後,才能更方便日本做徵兵登記。這兩項皇民化政策的推動,在前總統李登輝身上完全得到印映。

1940年  17歲的李登輝,住在我曾參訪過的淡水重建街上,當時就讀淡江中學的李登輝,曾經改名岩里政男。他日本姓氏的岩里--當中的里字,就和漢字李登輝的李字--是同一個讀音。比李登輝大兩歲的哥哥也改名岩里武則,哥哥在1943年加入日軍行列,成為20萬名台灣籍日本兵的一員。在太平洋戰爭期間,岩里武則和三萬名台籍日本兵一樣,戰死南太平洋。李登輝和他戰死的哥哥,見證了皇民化運動中,日本要求改台灣人姓氏,以及台灣兵被徵召上戰場的史實。而桃園神社則見證皇民化運動中,日本企圖改變台灣人的宗教信仰,只是--沒有成功。

配音

桃園神社雖然使用唐風建築,台灣人依舊沒被說服改信日本大神。

台灣閩南人拜媽祖--拜關公,和客家人拜三山國王的廟宇到處都是。

(轉場)回到桃園神社的文化主題,

神社裡有一匹造型駿逸的銅馬,這和唐風建築一樣,在台灣並不多見。

stand2 ----我背後的銅馬看起來非常特殊,全台灣目前只剩四隻,在日本時代要設置銅馬,這個神社的級別要有一定的高度,才能設置銅馬。

配音

銅馬--是日本人送給天神的禮物,方便天神往返天上與人間。既然是送給天神的禮物,馬背上的就不是馬鞍,而是一個包袱打上的結。

馬肚上則有日本皇家專用的菊花徽章,不過擺在這裡的等級比較低,只有五枚花瓣。這樣的神社銅馬台灣還剩四隻,我去過的228公園兒童遊戲區,以及宜蘭員山忠烈祠和中壢高中各有一尊。

配音

走過銅馬,再穿過這兩隻----不知道該不該叫牠狛犬的石雕像。

因為神社的狛犬,就跟台灣寺廟的石獅一樣,是負責看門-鎮住門外煞氣,有保庇平安的意思。日本人想像中的狛犬神獸,牠有幾個特點--第一.尾巴是向上朝天,第二.前腳是直立的,第三.耳朵是像哈巴狗一樣下垂。台北劍潭公園入口的這兩隻,是狛犬造型最佳的代表。但是桃園神社裡的所謂狛犬,上述的三個特徵一個都沒有。牠們其實是1986年神社改建時,重新雕刻的中式石獅。

牠們不是狛犬,也沒有特別的文史價值,所以看看-知道就好。

中門--銅皮瓦 只有用銅片當屋瓦,才能做出比瓦片更大的弧度。

配音

穿過中門,開始進入神社---或者說忠烈祠的祭祀空間。

這裡很有歷史的滄桑感覺。

中門的銅瓦屋頂經過時間的淬湅,已經氧化成的青銅綠色。

對比中門對面的拜殿,新修建的拜殿屋頂上,紅銅瓦片還很新。

同樣是銅瓦片--今昔對比,強烈的歷史感油然而生。

拜殿--

配音

拜殿裡祭祀-抗日戰役的烈士牌位。

但從前這裡的神社拜殿,為了達成台灣皇民化的目標,

它拜的是明治天皇和能久親王。

大門上還有日本皇室專用的16瓣菊花,

 

訪問2----這16瓣的菊花紋,它代表日本皇家的家徽,所以它有16瓣,

    在日本它也不能隨便用到16瓣你可以用菊花,可是菊花就沒有16辮

配音) 參觀桃園神社,可以特別注意這裡的建材和工法。

    神社使用傳統建築工法,不用一根釘子而是用卡榫接合

拜殿大門的木頭紋理更是明顯,它用整棵台灣檜木直剖而成,

長在中高海拔的檜木是台灣的寶貝,它能防蟲防潮--非常珍貴。

日本人就地取材是應該,但是砍下台灣檜木還送到琉球--日本,

哎--殖民統治就是老大嘛-沒有人會跟你客氣的。

 

本殿(神殿)--

配音)走到神社最裡邊的本殿,這裡曾經祭拜日本神道教的大神。

當年推動皇民化運動,就是希望扭轉台灣人的信仰。

雖然直到今天,台灣依舊拜媽祖--拜關公。

但叫人意外的是,國民政府來台以後。

從民國35年開始,桃園神社成了全台灣第一座忠烈祠。

忠烈祠裡除了在拜殿敬拜抗日烈士,

本殿裡也莫名其妙的主祭起--鄭成功、丘逢甲和劉永福。

真不知道他們和忠烈祠的關連性,但是拜誰不重要,重要的是,

1946年桃園神社被改名忠烈祠後,

讓它逃過國民政府後來發動的--清理日本神社遺跡的大掃蕩。

1972年日本拋棄台灣和中國建交,台灣則宣怖和日本斷交,

這也讓台灣全島對日本非常憤慨。

國民政府接著發佈命令,要求徹底清除日本神社遺跡。

全台灣大小兩百座神社,除了部分被各縣市政府,改建為宮殿式的忠烈祠之外,其餘的神社一概拆除。

但是--可是就這麼幸運,從1946年就已經改名為忠烈祠的桃園神社,就這樣意外的-僥倖的逃過鬥爭。

 

stand3 ---桃園神社其實是陰錯陽差的被保留下來,因為民國61年中日斷交時,全台灣到處都在拆毀日本的東西。

不過這個神社(insert畫面)卻意外的被保留下來,因為當時它已經是忠烈祠。

 

(配音)不過民間憤怒的仇日人士,還是暗地裡對神社動手動腳。他們不但拆了神社宮燈,連高聳的鳥居都被動了手腳。比對鳥居原始的舊照片發現,最上層的兩根橫躺笠木不見了,現在剩下的兩根柱子,更像雙十圖騰的牌坊。

時間走到1986年,當時桃園縣政府本來也要拆神社,但中央剛通過文化資產保存法,地方議會又結合文化界人士,不但成功的把神社保留下來,還以重修忠烈祠的名義編列預算,對神社進行修復作業。這就是我們今天看到的桃園神社。

 

(配音

桃園神社陰錯陽差的成為--  台灣唯一保存最良好的日式神社

過去的日本時代,全台曾經有200座神社,現在只剩桃園神社保存最良好。

這代表什麼意義?你會問,意義是啥米

容我借用電影--艋舺裡的台詞,意義,意義是啥米。

我只聽過--義氣,不知道什麼是意義

那我會說,如果你只知道義氣卻不知道意義,

那義氣就只是衝動,你對桃園神社的好--惡,只流於義氣用事,

峰哥我認為,桃園神社--至少有兩個層次上的意義。

第一,在硬體建築上,它保留了唐宋風格的建築工法,這在台灣很稀有。

我在參訪的時候,還有爸媽帶著穿和服的小女孩來拍照,特殊的唐風建築,的確營造出一種偽出國的感覺。

第二,在文化的軟體意義上,它見證了日本皇民化運動,見證了總督府想用神社取代寺廟,想要台灣人放棄媽祖土地公,改信日本明治天皇和神道大神。

它也見證了1972年中日斷交,當年憤怒的國民政府清除神社,連唯一倖存的桃園神社,它的鳥居都被拆成了雙十牌坊。

(配音

這個地方的景緻特殊,又有軟體和硬體的多重意義。

不要再問我意義是什麼,是啥米碗糕了,

找個時間過來逛逛,複習一下這支影片。會發現這裡的故事很多。

 

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