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「峰哥風遊.台灣古蹟巡禮」魔鬼藏在細節裡 鹿港辜家()

鹿港好嘢人是誰? 辜家撐起半邊天

大和洋樓啟用 魔鬼藏啥咪眉角?

花若盛開蝴蝶自來 人要精采天要安排

(峰哥的學習之旅。以下文長,請慎入)

 

今次的主題故事---

                鹿港辜家古厝       捐作民俗文物館

        迎面而來的超大西式洋樓極為搶眼。這棟巴洛克式風格的宏偉建築就是辜顯榮在日治時代成功致富之後,衣錦還鄉在鹿港老家興建的豪宅。當然,事業重心放在台北的辜家不會長年待在鹿港,辜家在台北市歸綏街另外還有一棟建築風格比較偏閩式的故居。而鹿港這棟極具西洋特色的洋樓,則是在1973年被辜顯榮的兒子辜振甫(前海基會董事長)捐了出來。辜家還很有誠意的蒐羅了六千多件舊時代的家具、器皿、服飾、書畫……等珍貴文物也放在洋樓裡一併捐出來作展出。現在,辜家的鹿港故居它叫「鹿港民俗文物館」,它開放參觀,但是要買門票才能進來。

        走進這棟西式洋樓,驚訝它建築體上的雕梁畫棟,每一個樑柱上的雕刻都別具匠心。一樓的展廳裡展出清末和日治時期服裝配飾、戲曲樂器、宗教禮儀用品;上到二樓則看到辜顯榮的臥房、銅床、會議大廳、桌椅上鑲嵌螺鈿的貴賓接待大廳、閨女臥房、餐飲器皿和書畫文獻資料。洋樓的後方還連通一間閩式建築,它的二樓是日治時期的厚生藥局,一樓則是現代化的販賣部,販賣部裡有賣咖啡,門票可折抵30元。不過提醒您,它的咖啡非常非常之淡雅,喝起來有如「君子之交」。是啦,就是清淡如水。想嘗鮮,要有心理準備。

        緊貼著辜家百年歷史大和洋樓的,是另一棟年歲更老,有兩百年歷史的「古風樓」,它是傳統狹長型的閩式建築。它的一樓是狹長的三進房,主屋裡陳列展示著鹿港“好嘢人”嫁女兒時的豐盛嫁妝。

        「鹿港好嘢人…」,你會想到誰?

沒錯,就是隔壁棟的辜家。

所以,主屋裡牆上還掛有一幅長卷出嫁圖,上面畫的就是「辜家女兒嫁丁進士家」。好嘢人家嫁進有科舉功名的進士家,門當戶對嘛。不過,見微知著,從小看大,辜顯榮的細心也同樣表現在他處理複雜的政商關係上,也才能讓他從一介平民躍升為台灣首富。也許有人對他的歷史定位有不同的評價,但歷史,就是過去發生的事。今天做為文物館的參觀者,我們車友三個人對於早已往生的辜老先生縱有不同看法,但我們統統噤聲安靜參觀。

        好啦,文物館的展出細節我就不做太多描述。因為我知道,大多數的朋友可能和我一樣,對於只能遠觀但不能觸碰的舊文物不會太感興趣,反正人家擺在哪裡只是讓你看看,我們也就只能看看,這樣就好。

不過,對於喜好特殊舊建築或愛好攝影的朋友,真心推荐這個地方真的非常值得一遊。#

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                辜老生真仔細   洋樓啟用藏眉角   庇蔭家族福祚綿長

        走出場館,站在館前的綠地上再次端詳大和洋樓,它極具風格的外觀讓人感覺似曾相識。沒錯,大和洋樓很像台北總統府和台北賓館的結合體。但是這三個建築,它們在外觀和完工時間上卻有很奇妙的異同。

        先講建築外觀,二十世紀初,當日本明治維新的政權穩定之後,學習西方建築特色再融入日本元素的仿西式建築在東就比比皆是。台灣總督府把東京的建築時尚引入殖民地台灣實屬正常,所以我們會覺得,「嗯,總督府、官邸和辜宅,這三個公家和富豪建築有點像。」

        事實上,它們不只建築外觀長得像,連建築師都是同一個人。辜家古厝和台灣總督府的設計師是同一人,是來自日本大阪的知名建築師森山松之助。這不得不讓人驚呼,辜家究竟是什麼能耐,居然能請到總督府的建築師來幫他家蓋房子。

再仔細去比對鹿港辜宅和台灣總督府的完工啟用時間,讓後輩如我和同遊的車友都不得不佩服辜顯榮。189563日軍打到基隆,「台灣民主國」總統唐景崧總統連夜落跑,台北城裡的廣東清兵和亂民打、砸、搶、殺、連巡撫衙門都放火燒掉……,治安敗壞一片的慌亂當下。65日,他一介小小商賈就敢湊進大稻埕和艋舺富商開會的場合,還敢代表大老板們,一個漢人和三名洋商,就一同舉著投降的白旗跑去找日軍遞交請願書。雖然有人批評他是“漢奸”,但67日日軍進城時,至少日軍沒有瘋狂屠城,台北城裡幾十萬人的身家性命得以保存。他的功過、毀譽且留給後世評論,但他務實的向主流靠攏的心態支持著他一路奮進。也許學校裡教授「成功學」的大專講師,可以大膽的把辜顯榮的事蹟列入正、反面的雙面教材,探討他最厲害的政商關係操作手法。這一點,從鹿港辜宅啟用的時間點,也許能夠一窺他的靈活與細膩。

        魔鬼藏在細節裡   鉅富的巧妙心思

        台灣總督府也就是今天的總統府,日本殖民時期,總督府是台灣唯一的老大象徵,它的主體建築比鹿港辜家老宅要大地多多多,辜宅的主體建築最多和當時的總督官邸,也就是今天的台北賓館差不多。細讀網路資料發現:台北賓館是1912年施工,1913年啟用,工期兩年;總督府1912年施工,直到1919年啟用,工期八年;辜家在鹿港的大和洋樓是在總督府動工後兩年的1914年才施工,到了1919年它跟總督府同年完工,工期五年多。是嘛,果然是顯赫望族的居所,它跟總督府是同年完工,日後可以拿出來褒揚講說。但仔細比對它們的啟用時間,總督府是三月,辜宅是年底12月,規模小很多的鹿港辜宅本應早早完工,但它硬是比總督府更晚完工,至少是更晚啟用。同樣的,辜顯榮在台北大稻埕的另一棟偏閩式的豪邸也是在1920年才啟用,都比總督府要晚。

為什麼?為什麼辜宅的啟用要明顯落後總督府?

辜顯榮的不敢僭越,究竟是出於尊重、懂得眉角……,還是剛剛好只是時間上的湊巧。我輩後人猜不透他的心思,他也毋須跟人解釋。只是這拿捏有度的政治操作,讓他政通人和。他不只是台灣首富,更代表台灣當選「日本貴族院議員」。

        直到今天,辜顯榮的歷史評價依然非常兩極。

        有人還在批評他當年自告奮勇去見日軍是“賣台”行為。但也有人為他平反,是辜的勇敢讓台北城百姓免於流血;更多打著民主旗號的人士批評他永遠只會靠攏當權勢力,他在192030年代就是站在總督府的立場,去和主張台灣民主的蔣渭水、林獻堂唱反調。不過,也有人為辜家平反認為,辜家在228事件和接續的白色恐怖時期也同樣遭到當權政府打壓。P_20200429_102534.jpg

歷史的功過,人言人殊,各有立場,就各有看法。心經說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

人生本就無常,天底下沒有不變的東西。

何況評論歷史,不是峰哥此行風遊的目的。

 

福地福人居   花若盛開蝴蝶自來 人若精彩天自安排

離開辜家鹿港老宅,驚訝發現宅前一片平坦,不但有蝴蝶自來的花園、草地,還有一大片停車場。是的,一大片停車場喚起我的記憶。它讓我聯想起昨天和車友在彰化市八卦山腳下取車的場景。

「為何古厝和祖墳前都有停車場?而且都是不遮天的平面停車場?」我和兩位車友不覺驚呼,「鹿港辜家真有半天邊!」

昨天我們走過彰化八卦山下的停車場,抬頭就能看見山凹處有一座巍峨的墳墓。好奇心的驅使,我們一打探才知道,原來那是辜顯榮母親的墳墓,建於日治時期的1904年。當時,正是辜顯榮事業竄起的初期。

墓園的方位坐東朝西,彰化當地人說,那叫「螃蟹穴」。而螃蟹穴的前方,也就是墓園的前方是一片平面停車場,停車場當然一片開闊明暢,一馬平川沒有遮蔽物。據說,若能穿越圍籬去到辜家墓園的私人土地,登上墳墓向西看,還可以遙望辜顯榮在鹿港的故鄉。在地人的傳聞還說,就是八卦山下的這塊風水寶地,讓辜家能夠順利發跡。看著占地很寬、氣勢宏偉的辜家祖墳,以及墳前管理有序的平面停車場,不難猜想墓主後代的家族傳承依然興旺。時至今日,辜家仍然喊水會結凍,還是台灣最具影響力的家族之一。

        視野拉回鹿港辜家古厝旁的這一大片花園、草地和停車場,我們發現,它同樣也能讓古厝的視野開闊毫無遮掩。喜歡這裡自己飛來的蝴蝶,印證了「花若盛開 、蝴蝶自來」,至於辜宅這裡是不是風水寶地?辜家後人是否人人皆精彩?老天自有安排。我們車友三人都莫宰羊,因為我們沒一個懂風水。只能阿Q式的安慰自己,站在停車場裡也能沾沾辜家的福氣,讓接下來的「峰哥.風遊」旅程順順利利。#

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