「峰哥風遊.跟著歷史戰場遊台灣」

1895「乙未戰爭」嘉義大林 觀音亭裡見証大殺戮

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一路南下,今次的主題故事---

觀音亭改祀三寶佛       紫蓮庵見證乙未烽火

百年老榕就是歷史戰場       這裡那裡到處屍體

(峰哥的學習之旅。文長,慎入)

 

前情提要:

        828號,日軍在八卦山與客家義勇軍激烈對決,激戰八小後,慘勝收場。日本近衛師團繼續南下,南下的日軍卻在雲林、嘉義碰上了內憂外患。內憂是,早前他們攻下的彰化爆發瘧疾疫情,四千名兵士超過總兵力五分一的日軍染上瘧疾無力動彈;外患是,抗日部隊重新集結超過五千人以上,為的是向日軍復仇,因為殘暴的日軍姦殺了六十餘名民女。九月初,初步對抗的結果,日軍兵敗,退回濁水溪以北,勉強守住彰化員林負隅頑抗。

        一直等到九月底,天氣稍涼,染病的日軍逐漸從瘧疾疫情中回復。嗜血的日軍繼續南下,攻下雲林之後,又在嘉義大林展開滅絕人性的大屠殺。

 

本輯故事:

                        觀音亭改祀三寶佛       紫蓮庵見證乙未烽火

-------------觀音亭紫蓮庵 憑弔古戰場

        車子沿著省道台一線開到嘉義大林,公路旁輕易的就找到昭慶寺。

這個乙未年的歷史戰場,它今日的寺院外觀充滿了日式風格。連昭慶寺這個寺名,據傳都是日本昭和天皇賜名的。你看看,昭慶、昭和,都有個「昭」字。寺方人員表示,相傳1923年日本裕仁太子遊歷台灣的時候染病,途中他前往當年的紫蓮庵(現稱昭慶寺)祈福,住持用大悲水給太子灑淨,說來奇怪,之後竟然不藥而癒。所以1928年,裕仁太子登基改年號昭仁之後,就下令台灣重修紫蓮庵,並且賜命「昭慶寺」。

        不過,回到189510月的乙未戰爭。當時這間寺廟的本名是觀音亭紫蓮庵,既然叫「庵」嘛,當年這裡出家的皆是女眾。紫蓮庵創建於清嘉慶六年,主祀觀音,算是百年老廟了。1895年抗日期間,嘉義大林的義勇軍就駐紮在觀音亭和附近的村庄裡。義軍與屯兵幾公里外的日軍遙遙相對,當時日軍多駐守在鹿樹山丘以及大林糖廠鹿窟溝蓄水池的附近。

        義勇軍的領袖簡精華和楊泗洪,他們是利用大林境內遍佈的水田、溝渠、埤塘以及村莊周圍密接的竹林困住了日軍的移動,憑藉著地形優勢拖住日軍,讓日軍一時間無法大幅度行動。雙方鏖戰對峙了四天之後,日軍一度找來了台奸誘騙義勇軍停戰議和。但議和的條件還沒談好,三天後的1015號,日軍在摸清楚地形之後半夜展開突襲。戰爭是現實的,再險要的地形也抵擋不住日軍的槍炮子彈。義勇軍的竹竿逗菜刀還是拚不過日軍的真槍實彈,一時間,義軍傷亡無數。

        「這裡、那裡、還有後面那裡統統都是……」寺方人員轉述當年昭慶寺這個歷史戰場裡的斑斑血跡,「到處都是屍體,鮮血鑽進土腳底……」

        整合民間傳言和寺方人員的說法,當年「丟臉轉生氣」的日軍不但槍殺義勇軍,更將參與偷襲日軍行動的壯丁以鐵釘固定脊椎,活活剝取人皮。由於義軍領袖簡義僥倖逃出轉往雲林鐵國山遁去,憤怒的日軍更針對附近的幾個村庄無差別掃蕩,村裡不論男女老少幾乎全遭殺害。有一種說法認為,大林的乙未抗日行動總共持續了八天,它的參戰規模僅次於八卦山的大決戰。有學者估計可能有四千五百人慘遭滅口,但另外也有所謂的學者說,4500人太誇大,沒死那麼多人。

不過,人都被殺了,當年沒有完整的戶籍資料。確切的死亡數目,不詳。

                       

                百年老榕樹根 漬染歷史戰場?

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        繞回昭慶寺外的庭院,看見幾位老阿伯坐在老榕樹下納涼。

寺方人員指著三株盤根糾結的老榕樹,感慨的說:「這三棵榕樹都超過一百歲了,它們是本寺的特色之一。」

「歐,是歐……」我只敢漫應一聲,心裡卻聯想到,剛才她說的,「這裡、那裡到處都是屍體」,以及「鮮血都鑽進土腳底」……,應該也包括三株老榕樹這裡吧。所以說,老樹不但見證了歷史戰役,當年的樹根可能也吸附了烈士滲入土裡的血液。

「歐,是歐……」我還在喃喃自語。

對於眼前這三株老榕樹,我立即產生特別的恐懼,歐,不,是敬意。

現今的昭慶禪寺佔地廣達五千餘坪,鋼筋水泥的建材搭配深褐色的日式屋瓦、素面的梁柱,造型極為別致典雅。

「我們這裡是日治時期全台八大名寺之一喲!」負責導覽的寺方人員自豪的說,「昭慶禪寺被昭和天皇賜名之後,寺裡主要就供奉『三寶佛』,就是釋加牟尼佛、藥師佛和阿彌陀佛。」

「歐!」我欲言又止的又歐了一聲,「那麼,觀音菩薩呢?」我記得這裡本來叫作觀音亭紫蓮庵嘛,觀音菩薩理應是這裡的開基神明。

「歐……」這回換她歐了,「觀世音菩薩被請到後殿供奉了。」

是呀,觀音亭都被天皇賜名改叫昭慶寺了。觀音菩薩像那裡還有不讓座給日本臨濟宗三寶佛像的道理。回顧歷史,1922年的日治時期,台灣總督府就逐步以日本的神社和佛教來取代台灣傳統的廟宇,更何況,這裡是被天皇賜名的寺院,怎能不對日本宗教更多些敬重。

只是這個百年禪寺和我去過的幾個歷史戰場很像,物換星移之後,緊接著就人是全非。目前它也面臨寺產管理權的重組交接,如果還有下回,下回再來拜訪的時候,不知道正殿的位置會由哪一位神祇來高坐。

阿彌陀佛!

 

離開昭慶寺,我和車友又到大林糖廠附近鹿窟溝水圳去繞了繞,本來想找找日軍當年駐紮的地點,因為我們聽聞這裡的溝渠水塘有好多好多離奇的水鬼傳說。本來還想進去附近的幾間大眾爺陰廟燒炷香,但三個人剛剛才聽完「這裡、那裡、到處都是屍體」的故事之後,我們心裡也有點毛毛的。

OK,不犯忌諱,不勉強。在水圳邊用三杯水酒灑敬遙祭不知名的烈士後。

大林的歷史戰場巡禮,今天就到這裡。#

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